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Cavolfiore marinato
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolfiore: 1 del peso di circa 700 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Aglio: 1 spicchio
• Peperone rosso: 1/2
• Timo: 1 rametto
• Olio di mais: 3 cucchiai
• Aceto di mele, succo di limone, succo d'arancia: 2 cucchiai ciascuno
• Buccia di 1/2 arancia non trattata
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Cavolfiore marinato:
1 tegamino - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Cavolfiore marinato:
1. Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette piccole ed eliminate il torsolo centrale. Sbucciate la cipolla e lavatela. Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente con la cipolla; lavate il timo e asciugatelo. Pulite il peperone, lavatelo e tagliatelo a dadini. Versate abbondante acqua in una pentola, aggiungetevi il succo di limone, portatela a ebollizione e salatela.

2. Fatevi scottare per 3-4 minuti le cimette di cavolfiore, scolatele e passatele in acqua ghiacciata; asciugatele delicatamente e adagiatele in una terrina. Con un coltellino affilato, dividete la buccia d'arancia ben pulita a striscioline molto sottili.

3. Mettete l'olio in un tegamino, unitevi l'aceto, le striscioline di buccia d'arancia, 6 cucchiai d'acqua, un pizzico di sale e il timo. Portateli a ebollizione, togliete il tegamino dal fuoco; unitevi la cipolla e l'aglio tritati, i dadini di peperone e il succo d'arancia.

4. Versate il composto sulle cimette di cavolfiore e fatelo raffreddare; coprite il piatto con uno stuoino di bambù e fate marinare le cimette in frigorifero per 12 ore circa. Trascorso questo tempo, scolate le cimette dalla marinata e cospargetele con il prezzemolo lavato e tritato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Data la presenza di aceto e succo di limone si sconsiglia di abbinare vino a questo piatto.
SAPEVI CHE...
Per i cinesi, tutti gli agrumi godevano di notevoli proprietà rinfrescanti e la buccia d'arancia era considerata una panacea contro ogni male. Veniva raccomandata in particolare ai bambini, per la dispnea degli anziani, in caso di avvelenamento da pesci o molluschi, per tumori del petto.
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